大漠孤烟直,长河落日圆--争奇斗艳沙坡头

    第二天一早准备去看宁夏的重头戏----西夏王陵。西夏王陵永远都是我此生必去的地方之一,并且到现在我都认为这是银川最值得去的景点~

贺兰山下古冢稠,
高下有如浮水沤。
道逢古老向我告,
云是昔时王与侯。

    西出银川,乌灰色的贺兰山赤裸着筋骨,远远绵亘着。车行驶在广阔的西北大地上,望着窗外一路风景,始终有一股力量在撞击着我的思绪,前行的每一步,都是向着历史靠拢,彷佛可以触摸到历史的脉搏,清晰而又模糊。
    黄河的浊浪淘洗着千年的历史,金色的阳光淡化了一切存在,包括强者的刀剑和智者的思想曾经创造的英雄业绩。今天,我们能看到的这个神秘王国的最后遗存,就是被称作“东方金字塔”的西夏王陵和凝固在宋版纸上的西夏文字了。

\
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
    西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元李元昊称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,三分天下居其一,雄据西北两百年。
    而西夏王陵就是西夏的皇家帝陵,在方圆50多平方公里的陵区内,9座帝陵布列有序,200多座陪葬陵星罗棋布,它是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一。
    塞外的风如刀,将额上的皱纹饰刻成塬上的古老,将塬上的古老演化成羊蹄下的青草。塞外的草,嫩绿如油,苍劲如松,从不惦记岁月的枯荣。踏着这片土地,耳边仿佛还掠过战马奔腾、刀戈碰撞、牧人长调、羌笛幽怨,这些用夯土垒成的墓丘已挺立近千年,它们承载着历史、承载着文化、承载着戈壁大漠永远的传说——西夏王国。
第二站
宁夏沙破头
    当时一心想跟心爱的人一起看沙漠,从西夏王陵一出来就毫无犹豫的坐上了去沙坡头的车。来之前印象里面就觉得沙坡头就是沙漠,来了发现这儿吸引我的反倒不是沙漠,而是一半沙漠一半黄河的景象。这里是“天下黄河富宁夏”的开端,也是宁夏平原的起源,是宁、蒙、甘三省的交界点,黄河第一入川口,又是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之路。南靠重峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大漠,中间被奔腾而下、一泻千里的黄河横穿而过。沙与河这对本不相融的矛盾体,在沙坡头却被大自然鬼斧神工的撮合在一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂。
\
单车欲问边,蜀国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
\
这首脍炙人口的千古绝唱,描写的就是大漠与黄河空灵寂寥、飘逸隽永。
\
    九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯,如今直上银河去,同到牵牛织女家。
    水和沙都是手心里掌握不了的形态,它们都有流体的虚无和神似,于不知不觉中蚀了历史的痕迹,消了岁月的棱角,渐渐的宏大。不知道为什么,眼前的一切在心中汇聚成了一个词——永远。
\
 
友情链接:

神秘的西夏历史,浓郁的宁夏风情,雄浑的大漠风光,塞上江南的美景,悠久的黄河文化,巍峨的六盘山脉,欲游西北,必来宁夏!

全国服务热线:13995371230

分享按钮